Monday, February 9, 2015

Cerita Menggoreng Ikan Salem


Selamat pagi menjelang siang, kali ini saya mau share pengalaman memasak saya. Biasanya kami (saya dan istri) g banyak rencana soal memasak. Apa yang ada di moll, begitu saya menyebut yang padahal wujudnya warung atau lapak di pingir jalan dengan atap asbes dan konstruksi seadanya ide-ide memasak langsung muncul. Seperti 2 hari yang lalu, kami lihat ikan di moll itu. Ga tahu kenapa istri milih ikan tersebut. Kalo sekilas mirip ikan tongkol, karena bulet kayak ikan tongkol goreng di warung masakan padang.
Saya bilang sama "asisten" si abang penjual, "mbak ini ikan apa?" dijawab "ini ikan salem mas...". Saya minta sekalian di potong-potong sekalian jadi 4 bagian. Setelah milih-milih bumbu, ga lupa cabe sekalian beli. Karena ini mantabnya...
Sampe rumah (kontrakan) saya istirahat dulu, tidur-tiduran. Karena sebelumnya saya memeriksakan istri yang hamil ke sebuah klinik, jadi ya capek banget.
Badan udah lumayan, langsung ngambil plastik isi potongan ikan dan dicuci sampe bersih. Istri nyiapin bumbunya, ada bawang putih, bawang merah dan "pemain utama" yaitu cabe merah keriting dan cabe rawit... heheheh... Sementara saya menggoreng ikan salem. Malem-malem menggoreng ikan itu sesuatu banget. Suaranya yang nyaring bikin ilfil, "srang sreng" berisik. Jadi gak enak sama tetangga. Oh iya, ikan salem tadi digoreng sampe kering tapi jangan gosong. Kali ini kita butuh minyak yang lumayan banyak. Sedikit tips, siapin tutup panci atau tutup ember buat sistem pertahanan. Karena bakal ada cipratan minyak ke tubuh kita. Kalo pernah liat tukang pecel lele lagi menggoreng, ya kira-kira kaya gitulah. Hati-hati kalau membalik ikannya saat menggoreng, bisa hancur tuh. Menurut pengamatan sih, tanda matengnya ikan salem itu kalo udah ada ledakan-ledakan kecil. Menandakan kalo daging ikanudah pisah dari duri.
Tugas saya adalah ngulek itu bumbu, soalnya istri lagi sensi banget soal bau-bauan dengan kondisinya yang lagi hamil, ga tahan sama bawang putih. Setelah bumbu diulek dan saya anggap sudah cukup lembut (aslinya sih belum, tangan capek ngulek). Habis itu manasin minyak goreng di pengorengan, saya sih pake wajan yang sedeng. Minyak secukupnya aja, tapi jangan pelit-pelit. Setelah dirasa minyak sudah cukup panas, ga usah pake disentuh hehehe... Bisa diliat kok tandanya, kaya ada asapnya gitu. Masukin bumbu tadi ke wajan, sambil dibolak-balik bumbunya. Diaduk-aduklah biar g gosong. Oh iya, tambahin tomat secukupnya buat yang suka tomat. Diaduk-aduk sampe bumbu-bumbu keliatan layu atau lembek, habis itu masukin ikan salem yang udah digoreng kering. Tinggal diaduk-aduk sampe bumbunya merata. Habis itu ikan sudah siap santap.
Soal level pedes tergantung selera. Tambahin mentimun, tomat juga kalo memang suka. Dengan nasi anget saat makan, teh manis anget bakal terasa nikmat. Bapak Bondan bilang "maknyus", Benu Bolu bilang "lazis"... Hehehe...
Sekian sharing pengalaman soal memasak ikan laut salem ala belidongblog, semoga bermanfaat.
Jangan lupa kunjungi FansPage Facebook toko online saya "Youshopping" dan "Sandal dan Sepatu Lily"
Terima kasih.
Salam

No comments:

Post a Comment